المسألة لا علاقة لها بالسن و لا بعدد الساعات . فما فائدة 200 ساعة حضور جامعية مكللة بالنجاح كما زعمت لم تثمر شيئا و لم تستطع حتى التفريق بين همزة الوصل و القطع !! و ذلك الكم الهائل من الساعات لم تستفد منه سوى التمرد على القواعد الحديثية و النحوية . و ما دمت سائلي فالصارم الصقيل تلميذ متفوق من القسم التحضيري حتى آخر جلسة في مسلك الماستر الذي لم استطع الالتحاق به لظروف خاصة و استطعت بتوفيق من الله أن يكون ترتيبي الأول على طلبة تخصصي في الجامعة كلها .
أما مسألة الأدب فقد تأدبت معك و أعلم الذي جعلك تقول ذلك : إنك محاصر و بالأدلة و لما عدمت الأدلة نسبتني إلى قلة الأدب . زد على ذلك أنك آخر من يجب أن يتحدث عن معاملة الصغار و الكبار فلم تترك عالما مسلما إلا و نسبته إلى الخرافة و السخف و الجهل و لا تنس أنك وصفتني بالكلب العقور يا مؤدبأم تحتاج إلى أن أذكرك و اذكر الإخوة ؟ و في الموضوع الذي نحن بصدد مناقشته معك أسأت الأدب يا مناصير مع التابعين و الصحابة و البخاري و مسلم و جميع المحدثين حين نسبتهم إلى الغفلة و الكذب .
أنا لا أقبل مثل هذا الأسلوب من الحوار و سترى مني ما يلجم فمك و يسفه رأيك و بالدليل .
و للعلم فوالدي رحمه الله يكبرك بأربع و خمسين سنة 54.
إنك تعترف بالقصور . و قولك هذا يبين أنك مدع لا يستطيع الدفاع عما ادعى . لا أقول لك أترك لك كذا و كذا لأنه من كلام الصبيان مع معرفتي بكهولتك .
أنت تستخفنا لنتبعك و لكن لا تعتقدن الأمر سهلا فليس كل من قال يسمع لرأيه .
أنت تخالف القواعد الحديثية و عندما يطلب منك الدليل تتهرب و تخالف القواعد النحوية و اللغوية و عندما ننتقدك تعتبر ذلك من سوء الأدب.
مرة أخرى مخالفتك لما اتفق عليه العلماء من القواعد مع عجزك عن تأيل البديل المتناغم يدل على تطرفك و شذوذك في الرأي.
أما ما له علاقة بالموضوع فلم تكمل الحوار بعد مع الأخ الحبيب ميجو .
و سأتحفك بكل جديد عن لي على ضفاف هذه الصفحة.
المفضلات