فيتامين ك K

يحتاج الجسم لفيتامين ك لإنتاج مادة البروثرومبين ProThrombin الضرورية لتجلط الدم, و هو ضروري ايضاً لتكوين العظام و إصلاحها و أيضاً ضروري لتخليق مادة الأوستيوكالسين و هو البروتين الموجود في النسيج العظمي و الذي تتبلور عليه أملاح الكالسيوم و بالتالي قد يُساعد على منع هشاشة العظام , و يلعب فيتامين ك دوراً مهماً في الأمعاء و يساعد على تحويل الجلوكوز Glucose إلى جليكوجين Glycogen و يتم تخزينه في الكبد مما يُنشط الوظائف الصحية للكبد.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نقص فيتامين ك K :
قد يؤدي نقص هذا الفيتامين إلى حدوث نزيف غير طبيعي أو (نزيف داخلي).
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مصادر فيتامين ك K :
يوجد في بعض الأطعمة و منها الأسباراجوس و البروكلي و الكرنب و الخضروات
الورقية الداكنة و صفار البيض و الكبد و الشوفان و فول الصويا و القمح.

يحتاج الجسم إلى 80 مايكروجرام يومياً للرجل و 65 مايكروجرام يومياً للمرأة من فيتامين ك.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مــلا حــظــات :
المضادات الحيوية تعوق من إمتصاص فيتامين ك.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

تحذيرات من تناول فيتامين ك K :
بالنسبة للمرأة الحامل : لا تتناولي جرعات عالية من فيتامين ك الإصطناعي (ميناديون)
خلال الأسابيع الأخيرة منالحمل لأنه قد يؤدي إلى تفاعل سمي في الطفل الوليد.