الإشراف العام
رقم العضوية : 3
تاريخ التسجيل : 1 - 10 - 2007
الدين : الإسلام
الجنـس : ذكر
المشاركات : 7,445
شكراً و أعجبني للمشاركة
شكراً
مرة 1
مشكور
مرة 1
اعجبه
مرة 5
مُعجبه
مرة 2
التقييم : 11
البلد : أرض مسلمة
الاهتمام : كل مافيه الخير لي ولامتي
الوظيفة : مدرّس لغة عربية
معدل تقييم المستوى
: 25
السلام عليكم
8- تقلص اراضي الدولة في افريقية والمغرب والأندلس:
فنتيجة لضعف السلطة المركزية، وتناحر عناصرها ، اغتنمت المراكز البعيدة الفرصة وانفصلت ، فخرجت الاندلس عن طاعة الموحدين وتبعتها افريقية، وتقلص نفوذ الموحدين بالمغرب الأقصى نفسه حتى سقطت عاصمتهم في يد المرينيين.
ففي فترة الانحلال ازداد ضغط الممالك المسيحية على الاراضي الاندلسية: أرغون من الشرق وقشتالة من الشمال والبرتغال من الغرب ، وظهر في شرق الاندلس ابوعبدالله محمد بن هود في رجب 625هـ/1228م في مرسيه وحكم تحت شعار العباسيين وسيطر بن هود على معظم الاندلس وخلع أهل الاندلس طاعة الموحدين (وقتلوهم في كل بلد منها وأجلوهم وأستأصلوهم إلا من ستره الله منهم واخفاه في ذلك الوقت عنهم).
ودخلت الاندلس في دور طوائف ثالث فقام 626هـ/1229م زيان بن مردنيش وفي سنة 630هـ/1233م ثار محمد بن يوسف بن الأحمر بأرجونة ونازع ابن هود على زعامة الاندلس فما جاء عام 636هـ/1239م إلا وقد سيطر على غرب الاندلس.
زالت هيبة الموحدين من نفوس الأندلسيين وتحولوا شطر تونس حيث القوة الموحدية الجديدة بقيادة الحفصيين واضطرت الأندلس لمجابهة النصارى منفردة، فابتلعوها ماعدا دولة بني نصر في غرناطة، وسقطت حواضر الاندلس واحدة تلو الاخرى، فسقطت قرطبة عام 633هـ/1236م وبلنسية في عام 636هـ/1239م، ومرسية 644هـ/1246م واشبيلية 646هـ/1248م وكان هذا السقوط المريع في مدة قصيرة جداً.
وانفصلت افريقية سنة 627هـ/1230م، وقد ساعد على قيام دولة الحفصيين بها بعدها عن العاصمة، ثم ان الصراع والثورات والفتن جعلت اهل المدن يتشوقون للاستقرار والامن فوجدوه مع الحفصيين، وبخاصة أن لهم سابقة وفضلاً في الدعوة وبناء الدولة الموحدية بالمغرب، وواتتهم الفرصة لما تنكر المأمون للدعوة المهدية وأزال رسومها، فجاء أبو زكريا بن أبي محمد عبدالواحد الحفصي الى تونس وسيطر عليها، واستقل بها ، واتبع نظم الموحدين وكتب للجهات بطلب البيعات وفي الوقت نفسه انفصلت فيه الأندلس ، وأفريقية بدأت أحوال الخلفاء في المغرب تضطرب والولايات تستقل، فسيطرت قبائل بني مرين على بوادي المغرب ، وانفصل بني عبدالواد في تلمسان، واستقل الحفصيون في تونس وطرابلس فهذه الانقسامات ساهمت في اضعاف الدولة الموحدية.
[SIZE=6]
[FONT=Traditional Arabic]كل العداوات ترجى مودتها*إلا عداوة من عاداك في الدين
/*/*/*/
لا يستقل العقل دون هداية*بالوحي تأصيلا ولا تفصيلا
كالطّرف دون النور ليس بمدرك*حتى يراه بكرة واصيلا
المفضلات