احرصوا على تناوله يوميا
نصف كوب من عصير البرتقال يقي خطر السكتة
فيتامين (سي) الذي يحتويه البرتقال يجعله أقوى مضادات الأكسدة التي تخلص الجسم من السموم والجزيئات.
ميدل ايست اونلاين
فيينا - اكتشف الأطباء الفنلنديون في دراسة جديدة أجروها مؤخرا سببا آخر لشرب عصير البرتقال وخاصة في فترات الصباح والأوقات المبكرة من اليوم.
ففضلا عن دوره في المحافظة على صحة وسلامة القلب وتقليل ضغط الدم، وكونه مصدرا رائعا لعنصر الكالسيوم والفوليت والبوتاسيوم أثبتت الدراسات أن شرب نصف كوب منه يوميا قد يساعد في الوقاية من السكتات الدماغية.
وأوضح العلماء في معهد بحوث الصحة العامة بفنلندا أن السبب في مثل هذه الآثار الوقائية لعصير البرتقال يرجع إلى غناه بفيتامين (سي) الذي يعتبر أقوى مضادات الأكسدة التي تخلص الجسم من السموم والجزيئات الضارة المؤذية للخلايا والأنسجة.
وأظهرت الدراسة الجديدة التي نشرتها مجلة "ستروك أو السكتة" الصادرة عن جمعية القلب الأمريكية, أن عدم الحصول على كميات كافية من هذا الفيتامين من الغذاء, يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وخاصة بين الرجال المصابين بارتفاع ضغط الدم أو ممن يعانون من إفراط الوزن والبدانة.
ووجد العلماء بعد قياس تراكيز فيتامين (سي) في دماء 2419 رجلا ومتابعتهم لمدة عشر سنوات, أن خطر السكتة زاد بحوالي مرتين ونصف عند الرجال الذين يملكون أقل مستوى من فيتامين (سي) في دمائهم, مقارنة بمن يملكون أعلى المستويات وقد ارتفع هذا الخطر كثيرا عند وجود عوامل مرضية كضغط الدم العالي والوزن المفرط.
وكانت الدراسات السابقة قد أظهرت أن تناول كأس واحد من عصير البرتقال يوميا يساعد في زيادة مستويات كوليسترول البروتين الشحمي عالي الكثافة HDL أو ما يعرف بالكوليسترول الجيد, وأن ثمار البرتقال الغنية بالمركبات المضادة للأكسدة والكيماويات النباتية المعروفة باسم "بيوفلافونويد", تساعد الجسم على مقاومة الأمراض والمحافظة على صحته وسلامته.
كما كشف باحثون مختصون في مركز كليفلاند الطبي الأمريكي لأمراض القلب عن أن شرب كوبين من عصير البرتقال يوميا لمدة ستة أسابيع يساعد في تخفيض ضغط الدم الانقباضي بحوالي 10 ملليمترات زئبق.(ق.ب.)
t,hz] hgfvjrhg hgwpdm ,hg'fdm
المفضلات