الفول المدمس الطريقة اللبنانية

طريقة تدميس الفول

كوب من الفول اليابس يغسل الفول جيدا وينقع من الليل الى الصبح مع ملعقة كربونات الصودا
أو يوضع في ماء ساخن لمدة ساعتين

المكونات

ملح
كمون
فصان ثوم مهروسان
عصير ليمون
فلفة حسب الرغبة
بندورة وبقدونس مفرومة للزينة

طريقة التحضير يزال الماء عن الفول ويوضع في الحلة أو قدرة الفول( الدماسة)ويوضع على نار عالية في البداية
ونتركة يغلي 3 دقائق تقريبا ثم نوطي النار ونغطي الحلة طبعا أو الدماسة والنار تكون هادية جدا

إذا كان الفول من النوع الذي ينضج بسرعة إذن بعد 3 أو 4 ساعات سيكون في تمام النضج أما إذا كان من النوع
الذي لا ينضج بسرعة إذن سيظل على النار لمدة 9 أو 10 ساعات, وإذا إحتاج ماء نغلي بعض الماء ونضعه عليه

يوضع الفول المطبوخ في طبق
يضاف إليه الثوم المهروس وعصير اللميون
يهرس قليلاً ويضاف إليه الملح والكمون
يضاف الى الفول المهروس بعد من ماء الطبخ إذا لزم ذلك
يقدم الطبق ساخناً بعد التزين بالبندورة المفرومة والبقدونس وزيت الزيتون عليه




hgt,g hgl]ls ugn hg'vdrm hggfkhkdm