الاحتلال ارتكب (119) انتهاكاً بحق طواقم الهلال الأحمر خلال الشهرين الماضيين

2007-09-04 18:07:54
رام الله- فلسطين برس-
أكدت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني في رام الله بالضفة الغربية، أن طواقمها الطبية تعرضت لـ (119) انتهاكاً على أيدي قوات
الاحتلال الإسرائيلي، خلال شهري تموز وآب الماضيين.

وأفاد البيان الصادر عن الجمعية اليوم، أن الطواقم الطبية وسيارات الإسعاف التابعة لها، تعرضت لثمانية حوادث إطلاق نار وهجوم

مباشر واعتداء جسدي من قبل جنود الاحتلال في الضفة الغربية وقطاع غزة خلال تلك الفترة.

وأشار البيان، إلى أن جنود الاحتلال الإسرائيلي أطلقوا النار تجاه سيارة إسعاف تابعة للجمعية في الخامس من شهر تموز من العام الجاري، كانت بطريقها لنقل مصاب جرح أثناء العملية العسكرية الإسرائيلية في منطقة البريج في قطاع غزة، ما أدى إلى إعطاب عجلات السيارة الأمامية وإلحاق أضرار بها.

وأضاف البيان، أن جنود الاحتلال أجبروا الطاقم الطبي على فتح أبواب سيارة الإسعاف، ليلقوا بعدها قنبلتي صوت ودخان نحو الطاقم، بعد أن أجبروا ضبا ط الإسعاف على خلع ملابسهم وتكبيل أيديهم وعصب أعينهم، واقتادوهم إلى أحد المنازل التي حولوها لثكنة عسكرية، حيث اعتدوا عليهم بالضرب بإعقاب البنادق ووجهوا لهم ألفاظاً نابية.
وبعد ذلك أجبر جنود الاحتلال ضباط الإسعاف على مغادرة المكان دون ارتداء ملابسهم، ولم يسمحوا لهم باسترداد سيارة الإسعاف التي

أوعزوا لدبابة وجرافة عسكريتين بتدميرها بالكامل وإتلاف جميع معداتها، وباتت غير قابلة للاستعمال أو حتى الإصلاح.
وقال البيان، إن أفراد إحدى شركات الأمن الإسرائيلية الخاصة التي تعمل على بوابة جدار الضم والتوسع العنصري في برطعة الشرقية في جنين، منعوا سيارة

إسعاف تابعة للجمعية من نقل المسنة كاملة إبراهيم كبها من قرية برطعة الشرقية إلى المستشفى، حيث كانت قد أصيبت بنوبة قلبية، مما أدى لوفاتها.

ولفت، إلى إصابة متطوعين من أفراد طواقم الإسعاف التابعة للجمعية بالغثيان بعد استنشاقهم الغاز المسيل للدموع، فيما أصيبت سيارة إسعاف بأضرار مادية نتيجة إصابتها بالرصاص المعدني الذي أطلقته قوات الاحتلال اتجاها خلال تقديم طاقمها الإسعافات الأولية لعدد من المصابين برصاص هذه القوات في قرية بلعين في العاشر من الشهر الماضي، منوهاً إلى أن قوات الاحتلال استخدمت سيارة الإسعاف وطاقمها كدرع بشري في ذات اليوم.

وأشار البيان، إلى أن الجمعية رصدت (119) حالة مخالفة ومنع مرور لسيارتها خلال الشهرين الماضيين، منها (75) حالة على الحواجز المؤدية لمدينة القدس، و(22) حالة على حاجز قلنديا، فيما رصدت (28) حالة على حاجز الزعيم في منطقة القدس، و(10) حالات على حاجز حزما، و(12) على حاجز النفق، بالإضافة إلى (34) حالة على بوابة العلمي المؤدية إلى جسر الأردن، عدا عن حالات أخرى في مختلف مدن الضفة.

وأكدت الجمعية في بيانها، أن هذه الممارسات تعد خرقاً فاضحاً لاتفاقية جنيف الرابعة لعام (1949) المطبقة قانونياً على الأراضي الفلسطينية المحتلة، وخاصةً للمادة (20) منها التي تضمن حماية واحترام الموظفين المختصين بالبحث عن المرضى والجرحى المدنيين ونقلهم لمعالجتهم، وكذلك للمادة رقم (63) التي تؤكد على تمكين الجمعيات الوطنية للصليب الأحمر والهلال الأحمر من مباشرة أنشطتها الإنسانية في ظل التدابير المؤقتة والاستثنائية التي تفرضها الاعتبارات القهرية لأمن دول الاحتلال.

فيما تؤكد المادتان (12 و15) من البروتوكول الإضافي الأول لاتفاقيات جنيف على "وجوب احترام وحماية الوحدات الطبية في كل وقت، وألا تكون هدفاً لأي هجوم، والسماح لها بالوصول إلى أي مكان لا يستغني عن خدماتها فيه دون أي عائق".