كيف كانت يمين رسول الله صلى الله عليه و سلم؟
ما صيغتها؟
أخرج الإمام البخاري رحمه الله عن سالم عن عبد الله قال
: كثيرا مما كان النبي صلى الله عليه و سلم يحلف ( لا ومقلب القلوب ).
و سنخزي عابد الصليب بهذا الحديث المخرج في صحيح البخاري عن ابن شهاب الزهري عن ابن المسيب أنه سمع أبا هريرة رضي الله عنه يقول
: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم ( والذي نفسي بيده ليوشكن أن ينزل فيكم ابن مريم حكما مقسطا فيكسر الصليب ويقتل الخنزير ويضع الجزية ويفيض المال حتى لا يقبله أحد ).
لقد أقسم بالذي نفس محمد صلى الله عليه و سلم بيده.
وفي سنن ابن ماجه عن رفاعة بن عرابة الجهني رضي الله عنه قال :
كانت يمين رسول الله صلى الله عليه و سلم التي كان يحلف بها أشهد عند الله والذي نفسي بيده.
و هذا حديث آخر مخرج في الصحيح يبين موقف تلميذين صحابيين من صحابة رسول الله صغيرين يحبانه حبا شديدا و يقسمان كما يقسم .و نتحدى النصراني الوثني أن يرينا نصا يقسم فيه صحابي بأبي غيره بعد ورود النص.قلت أخرج البخاري عن صالح بن إبراهيم ابن عبد الرحمن بن عوف عن أبيه عن جده قال
: بينا أنا واقف في الصف يوم بدر فنظرت عن يميني وعن شمالي فإذا أنا بغلامين من الأنصار حديثة أسنانهما تمنيت أن أكون بين أضلع منهما فغمزني أحدهما فقال يا عم هل تعرف أبا جهل ؟ قلت نعم ما حاجتك إليه يا ابن أخي ؟ قال أخبرت أنه يسب رسول الله صلى الله عليه و سلم والذي نفسي بيده لئن رأيته لا يفارق سوادي سواده حتى يموت الأعجل منا فتعجبت لذلك فغمزني الأخر فقال لي مثلها فلم أنشب أن نظرت إلى أبي جهل يجول في الناس قلت ألا إن هذا صاحبكما الذي سألتماني فابتدراه بسيفهما فضرباه حتى قتلاه ثم انصرفا إلى رسول الله صلى الله عليه و سلم فأخبراه فقال ( أيكما قتله ) . قال كل واحد منهما أنا قتلته فقال ( هل مسحتما سيفيكما ) . قالا لا فنظر في السيفين فقال ( كلاكما قتله سلبه لمعاذ بن عمرو بن الجموح ) .
و في صحيح البخاري عن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه و سلم مات وأبو بكر بالسنح - قال إسماعيل يعني بالعالية - فقام عمر يقول والله ما مات رسول الله صلى الله عليه و سلم قالت وقال عمر والله ما كان يقع في نفسي إلا ذاك وليبعثنه الله فليقطعن أيدي رجال وأرجلهم . فجاء أبو بكر فكشف عن رسول الله صلى الله عليه و سلم فقبله قال بأبي أنت وأمي طبت حيا ميتا والذي نفسي بيده لا يذيقنك الله الموتتين أبدا ثم خرج..الحديث.
فهذا صاحب رسول الله و أحب الناس من أمته إلى قلبه يقسم بعد وفاة حبيبه صلى الله عليه و سلم كما كان يقسم المصطفى.
و في البخاري قال :
قال ابن عباس فوالذي نفسي بيده ما حال الحول ومن الثمانية والأربعين عين تطرف .
و فيه أيضا قال أبو ذر بعد إسلامه:
والذي نفسي بيده لأصرخن بها بين ظهرانيهم.
و فيه قال عمربن الخطاب الذي نهاه رسول الله صلى الله عليه و سلم أن يقسم بأبيه :
أما والذي نفسي بيده لولا أن أترك آخر الناس ببانا ليس لهم شيء ما فتحت علي قرية إلا قسمتها كما قسم النبي صلى الله عليه و سلم خيبر ولكني أتركها خزانة لهم يقتسمونها. و الحديث صحيح رواه البخاري و في المستدرك عن أبي فراس قال عمر رضي الله عنه حالفا:
و الذي نفس عمر بيده.
و هذا سلمة بن صخر الذي أفطر في رمضان يقول لرسول الله صلى الله عليه و سلم:
فوالذي نفسي بيده ما بين طنبي المدينة أحوج مني فضحك النبي صلى الله عليه و سلم حتى بدت أنيابه..الحديث في البخاري.
قال أبو هريرة رضي الله عنه يخاطب المصلين في ولايته لمروان على المدينة:
وَالَّذِى نَفْسِى بِيَدِهِ إِنِّى لأَشْبَهُكُمْ صَلاَةً بِرَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم. و الحديث رواه البخاري .و في الحديث الذي رواه مسلم عَنْ أَبِى حَازِمٍ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ وَالَّذِى نَفْسِى بِيَدِهِ - وَقَالَ ابْنُ عَبَّادٍ وَالَّذِى نَفْسُ أَبِى هُرَيْرَةَ بِيَدِهِ - مَا أَشْبَعَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- أَهْلَهُ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ تِبَاعًا مِنْ خُبْزِ حِنْطَةٍ حَتَّى فَارَقَ الدُّنْيَا.
و قال سعد بن عبادة رضي الله عنه لما شاورهم رسول الله صلى الله عليه و سلم و أراد معرفة رأيهم في حرب قريش لما خرجوا للعير:
والذي نفسي بِيَدِهِ لَوْ أَمَرْتَنَا أَنْ نُخِيضَهَا الْبَحْرَ لأَخَضْنَاهَا وَلَوْ أَمَرْتَنَا أَنْ نَضْرِبَ أَكْبَادَهَا إِلَى بَرْكِ الْغِمَادِ لَفَعَلْنَا.
و في المستدرك عن قطبة بن مالك قال ابن مسعود رضي الله عنه:
و الذي نفس ابن مسعود بيده ليوشكن أن يكون أحب شيء على ظهر الأرض إلى أحدكم أن تكون له أحمرة تنتقل أهله إلى الشام
هذا حديث صحيح الإسناد و لم يخرجاه
تعليق الذهبي قي التلخيص : صحيح
وفي سنن النسائي عن الزهري عن سالم عن أبيه قال : كانت يمين رسول الله صلى الله عليه و سلم التي يحلف بها لا ومصرف القلوب
قال الشيخ الألباني : حسن
في مسند الإمام أحمد أن موسى بن عقبة حدثه سالم أنه سمع عبد الله بن عمر قال : كانت يمين رسول الله صلى الله عليه و سلم التي يحلف بها لا ومقلب القلوب
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده صحيح على شرط الشيخين .
في سنن ابن ماجه و الحديث صحيح :
عن رفاعة بن عرابة الجهني قال كانت يمين رسول الله صلى الله عليه و سلم التي يحلف بها أشهد عند الله والذي نفسي بيده.
إنها أحاديث كثيرة جدا تبين قسم رسول الله صلى الله عليه و سلم و يمينه هو و أصحابه رضي الله عنهم.و كلها أحاديث تبين اتباع الصحابة لرسول الله صلى الله عليه و سلم حذو القذة بالقذة..و كلها سهامٌ في نحور المتخرصين و صوارمٌ ذابحة لأعناق المشككين.
و دعنا نقف عندنا موقف من المواقف الطيبة لرسول الله صلى الله عليه و سلم و هو غلام صغير كيف أنه لم يجب الراهب النصراني إلى ما طلب لأنه استحلفه باللات و العزى.
في دلائل النبوة للبيهقي و سيرة ابن إسحاق و غيرها من كتب السيرة و التاريخ ،و أنقل من تاريخ الإسلام للحافظ الذهبي الجزء الأول الصفحة 59
أن الراهب بحيرا قال مخاطبا رسول الله صلى الله عليه و سلم: يا غلام أسألك باللات والعزى إلا أخبرتني عما أسألك عنه فزعموا أنه قال: لا تسألني باللات والعزى فوالله ما أبغضت بغضهما شيئا قط. فقال له: فبالله إلا ما أخبرتني عما أسألك عنه فجعل يسأله عن أشياء من حاله فتوافق ما عنده من الصفة.
نستفيد بعض ما يلي:
1 _ الراهب علم أن يمين العرب التي يحلفون بها : و اللات و العزى.
2 _ استحلف الراهب رسول الله صلى الله عليه و سلم باللات و العزى فلم يقبلها رسول الله و هو لم يوح إليه بعد و هو غلام.
3 _لما استحلفه بالله قبل منه و أجابه إلى ما طلب.
أليس الذي رفض سماع القسم باللات و العزى من نصراني ضيع تعاليم يسوع فلم يلتزم بما جاء فيها حري ألا يقسم بها هو بنفسه؟
فمجرد سماعها اشمأزت نفسه منها فكيف بقولها؟
أختم الرد بما يلي:
إن الإسلام دين توحيد و الرسول صلى الله عليه و سلم قدوة المسلمين و قد رأيت ذلك في الأمثلة التي سقتها لصحابة يقسمون كما يقسم رسول الله صلى الله عليه و سلم.و إذا قلت ذلك فلأبين أن الشرك مقضي عليه في الإسلام قولا و فعلا.فلا نقسم إلا بالله و لا نقرب الذبائح إلا لله و لا نقدس القبور و لا الصور و لا القديسين و القديسات.
لكن لا بأس أن نذكر بعض صور الوثنية في دين النصارى لعل القارئ يطلع على حجم الفضيحة .
يقول وول ديورانت في قصة الحضارة :
إن المسيحية لم تقضِ على الوثنية، بل تبنتها، ذلك أن العقل اليوناني المحتضر عاد إلى الحياة في صورة جديدة في لاهوت الكنيسة وطقوسها، وأصبحت اللغة اليونانية التي ظلت قروناً عدة صاحبة السلطان على السياسة أداة الآداب، والطقوس المسيحية، وانتقلت الطقوس اليونانية الخفية إلى طقوس القداس الخفية الرهيبة، وساعدت عدة مظاهر أخرى من الثقافة اليونانية على إحداث هذه النتيجة المتناقضة الأطراف. فجاءت من مصر آراء الثالوث المقدس، ويوم الحساب، وأبدية الثواب والعقاب، وخلود الإنسان في هذا أو ذاك، ومنها جاءت عبادة أم الطفل، والاتصال الصوفي بالله، ذلك الاتصال الذي أوجد الأفلاطونية الحديثة واللاأدرية، وطمس معالم العقيدة المسيحية. ومن مصر أيضاً استمدت الأديرة نشأتها والصورة التي نسجت على منوالها. ومن فريجيا جاءت عبادة الأم العظمى، ومن سوريا أخذت تمثيلية بعث اوتيس. ربما كانت تراقيا هي التي بعثت للمسيحية بطقوس ديونيشس، وموت الإله ونجاته. ومن بلاد الفرس جاءت عقيدة رجوع المسيح وحكمه الأرض ألف عام، وعصور الأرض، واللهب الأخير الذي سيحرقها، وثنائية الشيطان والله والظلمة والنور. فمن عهد الإنجيل الرابع يصبح المسيح نوراً "يضيء في الظلمة والظلمة لم تدركه". ولقد بلغ التشابه بين الطقوس المثراسية والقربان المقدس في القداس حداً جعل الآباء المسيحيين يتهمون إبليس بأنه هو الذي ابتدعه ليضل به ضعاف العقول.
وقصارى القول إن المسيحية كانت آخر شيء عظيم ابتدعه العالم الوثني القديم.
في سفر القضاة :
11: 30 و نذر يفتاح نذرا للرب قائلا ان دفعت بني عمون ليدي
11: 31 فالخارج الذي يخرج من ابواب بيتي للقائي عند رجوعي بالسلامة من عند بني عمون يكون للرب و اصعده محرقة
11: 32 ثم عبر يفتاح الى بني عمون لمحاربتهم فدفعهم الرب ليده
11: 33 فضربهم من عروعير الى مجيئك الى منيت عشرين مدينة و الى ابل الكروم ضربة عظيمة جدا فذل بني عمون امام بني اسرائيل
11: 34 ثم اتى يفتاح الى المصفاة الى بيته و اذا بابنته خارجة للقائه بدفوف و رقص و هي وحيدة لم يكن له ابن و لا ابنة غيرها
11: 35 و كان لما راها انه مزق ثيابه و قال اه يا بنتي قد احزنتني حزنا و صرت بين مكدري لاني قد فتحت فمي الى الرب و لا يمكنني الرجوع
11: 36 فقالت له يا ابي هل فتحت فاك الى الرب فافعل بي كما خرج من فيك بما ان الرب قد انتقم لك من اعدائك بني عمون
11: 37 ثم قالت لأبيها فليفعل لي هذا الأمر اتركني شهرين فاذهب و انزل على الجبال و ابكي عذراويتي أنا و صاحباتي
11: 38 فقال اذهبي و أرسلها إلى شهرين فذهبت هي و صاحباتها و بكت عذراويتها على الجبال
11: 39 و كان عند نهاية الشهرين أنها رجعت إلى أبيها ففعل بها نذره الذي نذر..
فرب النصراني الآشوري يقبل القرابين البشرية و قبلها واقعا و فعلا من يفتاح الجلعادي بحسب ما هو منصوص في سفر القضاة و تقدم قريبا جدا.فهل يحق له أن ينبس ببنت شفة من يعبد إلها هذا حاله؟
إني أرثي لحال هؤلاء الضالين الذي يسلُّون أنفسهم بعيب الإسلام و التشنيع على المسلمين. و دينهم ثوب مرقع بالعيوب و نحن أحق من يعيب عليهم و نكون من الصادقين .
لقد سقت قول صاحب قصة الحضارة و هو ابن خرج من رحم الغرب يقول و بكل ثقة إن المسيحية ما هي إلا اختراع وثني و صنيعة الوثنيين إنها آخر شيء عظيم ابتدعه العالم الوثني القديم.
و إني لما قلت إنه ابن الغرب النصراني قلته استنادا إلى تعجبه من عظمة الوثنية و هي لا شيء .و أحب أن أنقل رأي مسلم في النصرانية يبين ما هي : قال فخر الدين الرازي رحمه الله:
وبالجملة فلا نرى مذهباً في الدنيا أشد ركاكة وبعداً عن العقل من مذهب النصارى.
و صدق الرجل .
كتبه عبد الله
أبو أنس الصارم الصقيل
بعد فجر يوم الأحد ثالث عشر ذي القعدة 1430
و الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات .
و صلى الله و سلم على سيدنا محمد،
و آله و صحبه أجمعين





رد مع اقتباس
المفضلات