صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 14

الموضوع: المفتول

 
  1. #1

    عضو ماسي

    الصورة الرمزية زنبقة الاسلام
    زنبقة الاسلام غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 42
    تاريخ التسجيل : 13 - 10 - 2007
    الدين : الإسلام
    الجنـس : أنثى
    المشاركات : 4,803
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    التقييم : 13
    البلد : بلاد الحرمين
    الوظيفة : طالبة علم
    معدل تقييم المستوى : 22

    افتراضي المفتول


    طريقة عمل المفتول

    المقادير
    كيلو برغل ناعم
    كيلو دقيق قمح كيلو دقيق أبيض يخلطان معا
    ماء مذاب فيه ملح
    وعاء ستانل ستيل واسع
    الطريقة 1-نضع ربع كمية البرغل في الوعاء ثم نرش عليها قليل من الماء المملح ملىءفنجان قهوه
    ونحركها باليد براحة اليد مع تخليل الاصابع بحركه دائريه
    2-نرش كبشه من الدقيق ونكرر الحركه الدائريه
    3- نستمر في رش الماء ثم الدقيق بالتبادل مع الحركه بخفه وسرعه
    4-تبدأحبات البرغل تكبر لانها تتحمل بالدقيق مع مراعاة تنقيتها من الحبات التي تلتصق وحجمها يتميز بالعشوائيه
    5-عندما يصبح حجمها بحجم حبات الخرز توضع في مصفاه وتهز حتى ينزل الدقيق الزائد
    6-تكرر العمليه حتى نحصل على الكميه المطلوبه
    7-نحضرالقدر الخاص بالمفتول واذا لم يتوفر يمكن أي قدر عندك تركب على فوهته يعني بابه مصفاه يوضع في القدر ماء مغلي وماجي مكعبات وملح وبصل وطماطم مقطعه
    8-تدهن المصفاه بزيت زيتون ويوضع المفتول فيها وترفع فوق القدر واذا كانت تسرب بخار يمكن وضع شريط عجين حول المصفاه مع باب القدر فيمنع تسريب البخار
    9-تقطع بصلتان كبيرتان ناعم جدا وتخلط بفلفل اسود وزيت زيتون وتعمل حفره وسط المفتول تدفن فيها البصل ويسوى الوجه وتترك على النار لمدة ساعه أو ساعه وربع يبدأ الاطراف تفصل
    10-ترفع وتقلب في اناء واسع وعميق ممكن نفس الاناء اللي عملتيها فيه ويوضع عليه اما زيت زيتون أو زبده سايحه أو سمن حسب الرغبه الكيلو برغل يحتاج حوالي 2كوب
    11- تفرك بمضرب سللك كبير لانها ساخنه ولا يمكن استعمال اليد حتى تتفكك جيدا وتتاخذ الزبد او الزيت ويمكن استعمالها فورا او حفظها في الفريزر لحين الحاجه
    12-وطريقة اعدادها بتشريبها مرق لحم أودجاج وتركها لمدة نصف ساعه حتى تتشرب جيدا مع اضافة المرق اذا كانت جافه نوعا
    31-يزين الوجه بالخضار المسلوق في مرق اللحم(قرع وجزر وكوسه وباذنجان) ((اليخني ))وذلك بعد تغطية الوجه تماما بالحمص الناضج جيدا ثم يرص اللحم فوق الجميع
    وبالهناء والعافيه


    طريقة أخرى


    طريقة فتل ( المفتول ) الفلسطيني
    --------------------------------------------------------------------------------
    المتطلبات :
    كربالة : (غربال مصنوع من السلك الناعم، وذو فتحات ضيقة)،
    اللقان (وعاء مستدير مصنوع من الفخار بعمق يتراوح 30سم، ويمكن أن يستخدم بدلا من صحن كبير مصنوع من الألمنيوم.. لكن عملية الفتل في الوعاء المصنوع من الفخار أسهل وأسرع)،
    وعاء : (لوضع الماء المملح فيه ليرش على الدقيق أثناء عملية الفتل لتكويره)،
    مفتولية : (وعاء من الألمنيوم ويوضع علية مصفاة أيضا من الألمنيوم).

    طريقة التحضير :
    يوضع ماء في وعاء الألومنيوم ثم تضع المصفاة عليه لتكون محكمة وتحافظ على بخار الماء بحيث لا يخرج بعيدا عن المفتول، ويوضع المفتول في المصفاة ويترك لمدة تزيد عن نصف ساعة بقليل بعد أن يغلي الماء ويخرج البخار من وسط حبات المفتول، عندها تقوم بتحسس المفتول ودرجة النضج الأولى، فإذا أدركت أنه لا يلتصق ببعضه، وأصبحت الحبة منه متماسكة تشعر أن المفتول قد نضج في مرحلته الأولى، وتعاد هذه المرحلة مرة أخرى حتى يتم النضج النهائي .


    والآن الى اطبخ
    المفتول
    المقادير
    حب المفتول
    بصل
    لحمه
    دجاج
    بهارات ( 7 بهارات فلفل مطحون كمون قرفه والاساس هو عين جراده سواء ورق او حب مطحون ملح)
    زيت الزيتون
    حمص حب مسلوق

    المفتول

    الطريقه :

    في المصفاة الخاصه بالمفتول

    المفتول

    نضع نصف كمية المفتول ونضع بالمنتصف
    الدقه الخاصه به وهي عباره عن بصله مفرومه ناعمه ملح بهار فلفل عين جراده كمون وتدق جيدا مع زيت الزيتون وتوضع بين طبقتين من المفتول



    المفتول


    المفتول


    المفتول


    المفتول


    المفتول




    ونضع المصفاة على الطنجره التي يتم فيها سلق الدجاج والمهم ان نحبس البخار المتصاعد من سلق الدجاج ونغطي المصفاة بالغطاء حتى نحبس البخار المتصاعد وتسمى هذه الخطوه تهبيل المفتول اى طبخه بالبخار
    بعد استواء المفتول يحرك ليختلط مع البصل والبهارات


    المفتول

    نسلق الدجاج بالطريقه المعتاده يكن اولا بتقليته مع القليل من الزيت والبصل المفروم ووضع البهار الصحيحه مع ماء السلق



    المفتول    المفتول

    لك حريه الاختيار في نوعيه اللحم المستخدم اما الدجاج ام اللحم او الاثنين معا انا هنا استخدمت الاثنبن وسلق اللحم يكون كالمعتاد وعلى حدا وليس مع الدجاج



    المفتول
    نقوم بتقطيع البصل حوالي من3-4 حبات بحجم كويزت البصل الصغيره الا اذا وجدت فنستخدم الكويزات



    المفتول


    الان بعد الانتهاء من سلق الدجاج وعندما يقرب من الاستواء نضع البصل والحمص الحب المسلوق نتركه يغلي 10 د مع وضع القليل من البهار والكمون



    المفتول
    المفتول

    عند التقديم يتم غرف كمهه من المفتول وصب القليل من المرق عليه مع البصل والحمص وللفرد حريه الاختيار في الزياده



    المفتول


    المفتول


    طبعا زي ماقلت يانورا تختلف طريقة المفتول من منطقة لمنطقة يارب يعجبك الطبق وسامحيني لتأخري

    عندنا المفتول نفس الخطوات لاكن لانستخدم البرغل فقط الدقيق الابيض والاسود مع بعض
    واليخنه نظيف لها زيادة طماطم وقرع اصفر وبنعملها لوحدها وبنسلق الدجاج لوحده فقط نضع على اليخنه مرق الدجاج
    ونكتفي بنوع واحد من اللحوم اما الدجاج او اللحمة

    في المرحلة الاولى نضع المفتول على البخار مدة ساعة يدون شئ ثم ننزله بعد الساعة ونرشه بقليل من الماء البارد ثم نعيده مره اخى على البخار لمده ساعة ونضع الدقه في وسط المفتول ثم ننزله ونضع عليه الزبدة از السمن او الزيت

    hgltj,g





    رحمها الله وغفر لها

  2. #2
    مراقبة الأقسام العامة
    أمـــة الله غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 15
    تاريخ التسجيل : 1 - 10 - 2007
    الدين : الإسلام
    الجنـس : أنثى
    المشاركات : 14,900
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    التقييم : 10
    معدل تقييم المستوى : 32

    افتراضي


    طبعا زي ماقلت يانورا تختلف طريقة المفتول من منطقة لمنطقة يارب يعجبك الطبق وسامحيني لتأخري

    رائــــع والله أعجبني الطبق جداً
    بس طبخ المفتول صعبة شوية حبيبتي زنبقة s@a
    غداً أن شاء الله أجرب الوصفة وأخبرك بالنتيجة ماشي
    سلمت الأيادي غاليتي زنبقة وبارك الله فيكِ يا رب





  3. #3
    سرايا الملتقى
    الصورة الرمزية abcdef_475
    abcdef_475 غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 118
    تاريخ التسجيل : 30 - 1 - 2008
    الدين : الإسلام
    الجنـس : ذكر
    العمر: 37
    المشاركات : 1,797
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    التقييم : 11
    البلد : مصر المحروسة
    الاهتمام : السباحة ، كرة القدم ، الهوكي ، القراءة
    الوظيفة : طالب جامعي
    معدل تقييم المستوى : 19

    افتراضي


    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    الطبق ده عالمي
    رهيب والله
    بس جنسيته ايه
    مصري ولا سوري ولا لبناني ولا مغربي ؟




    مدونة النقد النصي للعهد القديم

    www.old-criticism.blogspot.com

  4. #4
    مراقبة الأقسام العامة
    أمـــة الله غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 15
    تاريخ التسجيل : 1 - 10 - 2007
    الدين : الإسلام
    الجنـس : أنثى
    المشاركات : 14,900
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    التقييم : 10
    معدل تقييم المستوى : 32

    افتراضي


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abcdef_475 مشاهدة المشاركة
    بسم الله الرحمن الرحيم



    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الطبق ده عالمي
    رهيب والله
    بس جنسيته ايه
    مصري ولا سوري ولا لبناني ولا مغربي ؟
    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
    أخي طارق
    الطبق اللذيذ ده لا مصري ولا سوري ولا لبناني ولا مغربي
    جنسيته فلسطيني





  5. #5
    سرايا الملتقى
    الصورة الرمزية abcdef_475
    abcdef_475 غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 118
    تاريخ التسجيل : 30 - 1 - 2008
    الدين : الإسلام
    الجنـس : ذكر
    العمر: 37
    المشاركات : 1,797
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    التقييم : 11
    البلد : مصر المحروسة
    الاهتمام : السباحة ، كرة القدم ، الهوكي ، القراءة
    الوظيفة : طالب جامعي
    معدل تقييم المستوى : 19

    افتراضي


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نورا مشاهدة المشاركة
    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
    أخي طارق
    الطبق اللذيذ ده لا مصري ولا سوري ولا لبناني ولا مغربي
    جنسيته فلسطيني
    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    الله يبارك فيكي يا اخت نورا
    عاشت فلسطين وعاش اهلها




    مدونة النقد النصي للعهد القديم

    www.old-criticism.blogspot.com

  6. #6
    مشرفة منتديات المرأة المسلمة والطفل وركن المنزل
    حنين اللقاء غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 1103
    تاريخ التسجيل : 22 - 6 - 2009
    الدين : الإسلام
    الجنـس : أنثى
    المشاركات : 2,407
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    التقييم : 21
    البلد : المغرب
    معدل تقييم المستوى : 18

    افتراضي


    هذه الاكلة روووعة اختي زنبقة لكن نفسي اعرف البرغل دة هو ايه يعني شوية يشبه لبلبولة الشعير عندنا
    سلمت يداك غاليتي الوصفة اعجبتني جداااااا





  7. #7

    عضو ماسي

    الصورة الرمزية زنبقة الاسلام
    زنبقة الاسلام غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 42
    تاريخ التسجيل : 13 - 10 - 2007
    الدين : الإسلام
    الجنـس : أنثى
    المشاركات : 4,803
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    التقييم : 13
    البلد : بلاد الحرمين
    الوظيفة : طالبة علم
    معدل تقييم المستوى : 22

    افتراضي


    طمنيني يانورا سويتي الطبق ولا لأ وكيف طلع طعمه اذا سوتيه
    اخي طارق شرفتنا بالموضوع
    غاليتي حنين اللقاء لاقيت بعض اهل المغرب بيقولوا عن البرغل البلبوله بس هو مو من الشعير من القمح الناشف المجروش ويوجد منه اللون الفاتح والغامق
    وهاي صوره






    يارب تكون الصور واضحة وتعرفيه




    رحمها الله وغفر لها

  8. #8
    مشرفة منتديات المرأة المسلمة والطفل وركن المنزل
    حنين اللقاء غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 1103
    تاريخ التسجيل : 22 - 6 - 2009
    الدين : الإسلام
    الجنـس : أنثى
    المشاركات : 2,407
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    التقييم : 21
    البلد : المغرب
    معدل تقييم المستوى : 18

    افتراضي


    ايوة ايوة ايوة عرفتو واخيرا تصوري من يوم شفتو بالنت وانا بسال دة ايه دة اتاريه البلبولة تاع القمح
    بس بجد الاكلة جنااااان وباين لذيذة تشبه شوي للكسكس
    جزاك الله كل خير حبيبتي زنبقة على التوضيح





  9. #9

    عضو ماسي

    الصورة الرمزية زنبقة الاسلام
    زنبقة الاسلام غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 42
    تاريخ التسجيل : 13 - 10 - 2007
    الدين : الإسلام
    الجنـس : أنثى
    المشاركات : 4,803
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    التقييم : 13
    البلد : بلاد الحرمين
    الوظيفة : طالبة علم
    معدل تقييم المستوى : 22

    افتراضي


    الحمدلله اني قدرت اوصلك شو هو البرغل او بلبولة القمح منكم نستفيد ههههههههه
    انصحك حبيبتي حنين تدخلي هذا الموضوع علشان تشاركي في وتساعدينا على تكبير القاموس ونتعرف اكثر على المصطلحات ببلاد المغرب والبلدان الشقيقة الأخرى
    http://albshara.net/showthread.php?t=2562




    رحمها الله وغفر لها

  10. #10
    مشرفة منتديات المرأة المسلمة والطفل وركن المنزل
    حنين اللقاء غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 1103
    تاريخ التسجيل : 22 - 6 - 2009
    الدين : الإسلام
    الجنـس : أنثى
    المشاركات : 2,407
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    التقييم : 21
    البلد : المغرب
    معدل تقييم المستوى : 18

    افتراضي


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زنبقة الاسلام مشاهدة المشاركة
    الحمدلله اني قدرت اوصلك شو هو البرغل او بلبولة القمح منكم نستفيد ههههههههه

    انصحك حبيبتي حنين تدخلي هذا الموضوع علشان تشاركي في وتساعدينا على تكبير القاموس ونتعرف اكثر على المصطلحات ببلاد المغرب والبلدان الشقيقة الأخرى
    http://albshara.net/showthread.php?t=2562
    ههههههههه ما شاء الله ماشاء الله طلعتو تفهمو لهجتنا اهو
    ليبزار والقرعة هههههههه والفريز كمان نقلله التوت





 

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
RSS RSS 2.0 XML MAP HTML