الخبز الفينو الصمون




الخبز الفينو الصمون





الخبز الفينو الصمون


الخبز الفينو الصمون


الخبز الفينو الصمون





الخبز الفينو الصمون

الخبز الفينو الصمون

شروط نجاحه...

نوعية الدقيق

لابد ان يكون دقيق خاص بالمخبوزات.

مدة التخمير..

لا تقل في الشتاء عن 12 ساعة ان لم يتوفر لديك خمارة كالموجوده في المخابز...و هي عبارة عن مكان دافي يتم اشعالة و اطفاءة على فترات متباعده بحيث تجعل المخبوزات تختمر سريعا..

اشعال الفرن قبل ادخال المخبوزات للفرن بفترة كافية.

نوعية الخميرة

لابد ان تكون الخميرة جيده و نوعيتها ممتازة و يفضل ان تكون خميرة بيرة ..طازجة

و يالا نبدأ سوا..بالمقادير..و طريقة الاعداد



فهذا الخبز الذي اقدمة اليوم مقاديره متوفر في البيت و غير مكلف على الاطلاق و لا يحتوي على زبد او لبن و بالرغم من هذا ما شاء الله طعم و جميل..


المقادير

4 كوب دقيق خاص بالمخبوزات

2 حبة بيض صغيرة ( رشة خفيفة جدا من الفانليا )

3/1 كوب زيت نباتي

3/1 كوب سكر

2/1 م ص ملح ( يفضل ملح خشن بدون يود )

قطعة خميرة بحجم البندق و نصف كوب ماء لتشغيلها مع ملعقة سكر و رشة ملح خفيفة

ماء دافيء للعجن

اضافات اخرى

رشة خفيفة جدا من الكمون الحب حوالي ربع م ص او اقل و ممكن يانسون


الطريقة

نربي الخميرة


ننخلل الدقيق و نضيف علية اليانسون او الكمون و الملح و الزيت و السكر و نحاول نبثة ثم نضيف الخميرة فالبيض المخلوط بالفانليا و نعجن بالماء الدافي الى ان تتكون عجينة ناعمه طرية لا تلتصق باليد..

الخبز الفينو الصمون

ثم نتركها تستريح حوالي ساعتين

الخبز الفينو الصمون

ثم نبدأ في تشكيل العجين..بتقطيعه الى كور بحجم البيضة تقريبا ..من حوالي 60 الى 90 جرام ...

الخبز الفينو الصمون

ثم نأخذ كل قطعة و نفردها بالنشابة و نلفها بهذا الشكل..

الخبز الفينو الصمون

الخبز الفينو الصمون

الخبز الفينو الصمون

و يراعي ان يكون الطرف اسفل بحيث يظهر شكل الفينو كما يباع في المخابز

ممكن نحشيها ..انا حشيت جزء بالتمر و جزء بالجبن

الخبز الفينو الصمون

الخبز الفينو الصمون

ثم نرصة على مسافات متقاربة نوعا في صينية مدهونة زيت و مبطنه بدقيق

الخبز الفينو الصمون

ثم نتركة يخمر ..انا تركة حوالي 12 ساعة من الوقت للوقت ..بمعني من التاسعة مساءا مثلا للتاسعة صباحا

الخبز الفينو الصمون

وهذا شكل اخر قطعتة بالسكين بالورب لاعطاء هذا المظهر الجميل

الخبز الفينو الصمون

الخبز الفينو الصمون


الخبز الفينو الصمون

ثم ندخلة في فرن ساخن طبعا من قبلها على الرف الاوسط و النارد تكون هادئة.. و فور خروجه من الفرن دهنت وجهه بفرشاة عليها قليل من الزبد..ليظل وجهه نديا طريا و يمكن الاستغناء عن هذه الخطوة.

الخبز الفينو الصمون

و هذا شكلة فور خروجه من الفرن

الخبز الفينو الصمون

هذا غير مدهون

الخبز الفينو الصمون


الخبز الفينو الصمون


الخبز الفينو الصمون

و هذا شكلة من الداخل..

الخبز الفينو الصمون


الخبز الفينو الصمون


الخبز الفينو الصمون

hgof. hgtdk, ( hgwl,k )